skype
facebook
google-plus
г. Днепропетровск, пр.Карла Маркса,49,оф.307
пн-пт.-10-00-18-30,суб.- 10-00-15-00
(056) 785-02-72, (095) 784-66-64, (063) 822-29-19, (050) 253-28-12
galissiya@gmail.com Skype: plast_dnepr 1$=24.50, 1€=26.30

Документы для получения шенгенской визы

Если Вы запланировали путешествие в страны Шенгенского соглашения со служебной, туристической и частной целью, Вам необходимо подать документы на получение краткосрочной визы, которая является Шенгенской визой и дает право находиться на территории стран Шенгенского соглашения сроком до 90 дней в течение 6 месяцев.

В страны Шенгенского соглашения входят: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Испания, Голландия, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Швейцария, Швеция, Венгрия, Италия.

Чтобы получить визу Шенген необходимо подать анкету, не менее, чем за неделю до запланированного путешествия.

Перечень общих требований, которые касаются всех лиц, обращающихся с целью получения визы Шенген

I. Заявитель должен предоставить следующие основные документы:

1. Формуляр визовой анкеты, заполненный латинскими буквами (на польском, английском языках, украинском — транслитерация) и подписан в 37 и 38 пунктах. В случае несовершеннолетнего визовую анкету подписывает один из родителей или опекун.

В случае несовершеннолетнего, вписанного в паспорт одного из родителей или законного опекуна, подается отдельное заявление и несовершеннолетний получает отдельную визу в паспорт одного из родителей или законного опекуна.

2. Проездной документ, копия первой страницы загранпаспорта и копии страниц с визами государств Шенген, полученными в течение последних трех лет. Лицо, которое обращается за визой, должна подать действительный проездной документ, который соответствует следующим критериям:

— Быть действительным минимум 3 месяца от даты планируемого выезда с территории государства-члена, или, в случае нескольких визитов, после планируемой даты последнего выезда с территории государства-члена;

— Содержит минимум 2 чистые страницы (предназначены для виз);

— Был издан в течение последних десяти лет;

При наличии других загранпаспортов следует добавить их к визовой анкете.

3. Одно цветное фото 3,5 x 4,5 см, четкое, чистое и контрастное, напечатанное на бумаге высокого качества на белом фоне. Фото не старше 6 месяцев и такое, что дает возможность идентифицировать заявителя, сделанное в анфас (прямо), которое отчетливо глаза и лицо с двух сторон от верхней части головы до верхней части плеч, таким образом, чтобы лицо занимало 70-80% фотографии. Фото должно представлять лицо без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом, лицо не может быть закрыто волосами. В отношении лиц, которые носят очки, фотография должна соответствовать следующим требованиям: не затемненные линзы, оправа не может закрывать ни одной части глаза, без присутствуют любых световых эффектов. В случае, если в проездном документе фотография в очках, к анкете нужно добавить фотографию в очках. Конкретные требования по фотографий определены в статье 10 Визового кодекса Шенген

Требования к фотографии


4. Визовый сбор

5. Медицинский страховой полис, в соответствии со статьей 10 Визового кодекса Шенген должен быть действительным на всей территории государств зоны Шенген и охватывать весь срок планируемого пребывания или транзита данного лица. Минимальное страховое покрытие должно составлять 30 000 евро. Если выдана виза, ограничено территориально, которая включает по крайней мере два государства-члена, страховой полис должен быть действительным в государствах-членах, которых касается виза. В случае однократной визы страховой полис должен быть действительным в течение всего периода срока действия визы и охватывать все запланированные дни пребывания или транзита. В случае многократной визы — страховой полис должен быть действительным в течение первого въезда (в случае транзитных виз — полный заявленный период), кроме того информируем, что во время очередных поездок в зону Шенген на каждую поездку необходимо иметь медицинское страхование. Просим предоставлять оригинал и ксерокопию страхового полиса заполненного машинописью. Страховой полис может быть выдан украинской страховой компанией (список фирм, которые имеют право выдавать страховые полисы, находится на интернет-сайте Консульского отдела Посольства РП в Киеве) или выдан польской страховой фирмой

6. Внутренний паспорт (оригинал и ксерокопия). В соответствии со статьями 16 и 18 закона Украины о паспортах (Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины и о паспорте гражданина Украины для выезда за границу: htt // zakon1.rada.gov.ua / laws / show / 2503-12) в течение 1 месяца с момента изменения фамилии, лицо должно подать заявление об обмене паспорта.

7. Лица до 18 лет, путешествующих самостоятельно или в сопровождении одного из родителей:

— Каждый раз письменное согласие второго родителя / обоих родителей и ксерокопию

Согласие должно быть нотариально заверенная — нужно оригинал

Пример заявления на выезд ребенка

Если есть только один опекун, это нужно подтвердить документально:

представить свидетельство о рождении, судебное решение об установлении исключительных родительских прав или свидетельство о смерти второго из родителей

— Согласие не требуется в отношении родителя, в паспорт которого вписан ребенок

— Оригинал или ксерокопия заграничного или внутреннего паспорта родителей

— Свидетельство о рождении — оригинал и ксерокопия.

II . Независимо от документов, которые указаны в пунктах 1-7  категории заявителей ,которые указаны ниже, должны дополнительно предоставить следующие документы:


1.Документы, подтверждающие род занятий и наличие финансовых средств, а также подтверждение существования финансовых связей с Украиной.

1.1 Наемные работники:

— Справка с места работы с указанием должности, стажа работы и срока отпуска.

В справке должны быть указаны имя, фамилия и должность лица, подписавшего ее, контактные данные и информация о регистрации предприятия,

— Заработная плата за последние 6 месяцев.

Образец-справки-с-места-работы

Требования к справке с работы

1.2 Частные предприниматели:

лицензия / регистрация предприятия местными органами власти

или

— Последняя налоговая декларация

1.3.Безработные

— Письменное подписана декларация, которая отражает финансовую ситуацию путешествующей лица

1.4 Пенсионеры

— Документ, подтверждающий получение пенсии.

Пример удостоверения

-Выписка из пенсионного фонда за последние шесть месяцев, с разбивкой по месяцам с ПФУ

Образец справки из пенсионного фонда

1.5 Учащиеся и студенты

— Ученический / студенческий билет или справка из школы / вуза

Образец справки из ВУЗа

Образец справки со школы

1.6 или в других случаях:

— Документ, подтверждающий право собственности (на землю, дом, автомобиль или, в отдельных случаях, другое имущество

или

— Последняя налоговая декларация (в случае лиц, путешествующих впервые)

 2. подтверждение наличия достаточных финансовых средств на покрытие расходов, связанных с путешествием в зону Шенген.

Все лица, которые ходатайствуют о получении визы, должны документально подтвердить, что имеют достаточные финансовые средства на покрытие расходов на планируемую поездку и на возвращение в страну происхождения. Источниками вышеупомянутых финансовых средств могут быть:

2.1. Спонсорство:

Список документов на оформление спонсорства:
– спонсорское письмо в рукописной форме, если поездку туриста оплачивает близкий родственник. Обязательно в заявлении должно быть указано: страна (Греция) и даты тура (образец: Спонсорское письмо).
– документы, показывающие родственную связь с туристом (свидетельство о браке/рождении и т.д.).
– ксерокопия всех заполненных страниц паспорта гражданина Украины спонсора.
– ксерокопия всех страниц загранпаспорта спонсора (если есть в наличии).
– оригинал справки с места работы спонсора Образец-справки-с-места-работы
– финансовые гарантии спонсора в соответствии с пунктом 7.
Если лицо, которое оплачивает поездку туриста, не является родственником, спонсорское письмо должно быть нотариально заверено. Также дополнительно необходимо предоставить вышеперечисленные документы спонсора.

 

 2.2 Собственные средства:

— Выписка из банковского счета, который подтверждает наличие достаточных финансовых средств с перечнем банковских операций за последние три месяца,

или

— Дорожные чеки выданные на фамилию лица, ходатайствующего о визе, в соответствии подписаны — оригинал и копия,

 3. Документ, подтверждающий проживание:

— Гарантия принимающего лица или принимающего субьектуа

или

— Бронирование отеля или другой документ, подтверждающий проживание.

ИИИ. Документы, касающиеся цели поездки:

Письменное заявление должно содержать следующую информацию:

a) для приглашенного лица: имя и фамилию, дату рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, время и цель поездки, количество въездов, имена и фамилии несовершеннолетних детей, следующих вместе с приглашенным лицом;

б) для приглашающего лица: имя, фамилия и адрес; или

в) если стороной, приглашающей является юридическое лицо, общество или организация: полное название и адрес, а также:

— Если с приглашением обращается организация, необходимо указать фамилию и должность лица, подписавшего приглашение,
— Если лицом, приглашающей является юридическое лицо, общество, представительство или филиал такого юридического лица или общество, находится на территории одного из государств-членов, необходимо указать регистрационный номер, предусмотренный национальным законодательством соответствующего государства-члена).
 
1. Туристическая виза

— Туристы могут подавать заявление на основании заграничного паспорта.

Признается также e-voucher.

— Отель в Польше должен быть оплачен не менее 50% (e-voucher 100%) 100% и в других государствах Шенген.

— Подача документов на основании бронирования в туристическом интернет-портале возможно при условии предоставления распечатки с портала и подтверждения по крайней мере 50% оплаты (перевод, счет и т.д.)

— В случае путешествия за рубеж Шенген требуется план путешествия.

2. Гостевая виза:

— Основным документом в случае виз с целью посещения является оригинал приглашения из воеводского управления.

— В случае близких родственников (по восходящей и нисходящей линии, супруг / супруга) возможно приглашение написано от руки, при условии документального подтверждения родства и подтверждения тождества приглашающего лица, независимо от того, он является гражданином Украины или Польши. Если приглашает гражданин Украины, он должен иметь действительный вид на жительство в Польше. Приглашение должно быть подтверждено нотариально или подписанное в присутствии консула.

Требования к приглашениям:

— В случае приглашения зарегистрированного в воеводской администрации, заявления о намерении поручить выполнение работы, разрешения на выполнение работы и справки о зачислении в высшее учебное заведение, допускается только и исключительно оригинал документа,
— В случае приглашения по делам бизнеса или участия в конференциях и т.п., можно представить факс при условии, что видно данные отправителя.
— Подтверждение из отеля может быть на следующих языках: польском, английском, украинском, русском.
— В случае, если в приглашении указан номер старого паспорта, а заявитель подает новый паспорт и показывает предыдущий, приглашение может быть принято. В приглашении может быть подан номер внутреннего паспорта заявителя.
— Данные, которые необходимо указать в бизнес-приглашении, приглашении на конференцию и т.д.: имя, фамилия, дата рождения, № паспорта, гражданство, срок и цель поездки. Если приглашающая сторона является юридическим субъектом: приглашение на фирменном бланке — полное название и адрес, данные из реестра, номер телефона, имя и фамилия приглашающего, подпись и печать.
— Приглашение может быть выдано на другую консульское учреждение, Приглашение может быть действительно 3 месяца.

4.1 Частные предприниматели

— Письменное приглашение принимающей юридического лица или общества, организации или бюро или филиала такого юридического лица или общества, местного органа власти или территориального самоуправления государства-члена или организационного комитета выставок, конференций торговых или промышленных симпозиумов, которые происходят на территории Польши.

— Лицензия / регистрация предприятия местными органами власти или последняя налоговая декларация

— Если в приглашении есть информация, что сторона, которая приглашает, не обеспечивает проживание, заявитель предоставляет подтверждение бронирования отеля.

4.2 Наемные работники:

— Справка с места работы с указанием должности, стажа работы и срока отпуска.

(Справка должна содержать имя, фамилию и должность лица, подписавшего ее, контактные данные и информацию о регистрации предприятия) с информацией, что выезд имеет служебный характер

— Заработную плату за последние 6 месяцев.

— Если в приглашении есть информация, что сторона, которая приглашает, не обеспечивает проживание, заявитель предоставляет подтверждение бронирования отеля.

5. Визы с целью обучения в высших школах первой ступени, второй ступени, магистерских или третьей степени с целью профессиональной подготовки, получения образования, образовательной подготовки в иной форме, чем определено в ст. 60 абз. 1, п. 9 или п.10 Закона от 12 декабря 2013 об иностранцах

— Письменное ходатайство или справка о внесении в список учеников / студентов, выданное принимающей стороной: университетом, коллегией или школой, или ученический / студенческий билет,

или справка с курсов, на которых будет учиться данное лицо.

6. Журналисты и члены технического персонала, сопровождающие их:
— Справка или другой документ, выданный профессиональной организацией или работодателем заявителя, свидетельствует, что соответствующее лицо является профессиональным журналистом и подтверждает, что целью поездки является выполнение журналиста

или

документ, подтверждающий, что данное лицо является членом технического персонала, сопровождающего журналиста с целью выполнения профессиональных обязанностей;

7. Медицинские причины

— Официальный документ медицинского учреждения, подтверждающий необходимость медицинского наблюдения в нем, необходимость сопровождения лица, а также подтверждение достаточных финансовых ресурсов для оплаты медицинского лечения;



В общем, вышеуказанные документы являются достаточными для выдачи визы. Однако, консул по своему усмотрению, может требовать другие дополнительные документы.
Консульский отдел Посольства РП в Киеве имеет право пригласить заявителя на собеседование.

Представления подложных документов и выяснения лжи может стать причиной запрета въезда гражданина Украины в страны Шенгенской зоны.

Документы необходимые для получения визы необходимо подавать в срок не быстрее чем за 3 месяца до запланированной поездки.

Нельзя иметь две действительные Шенгенские визы.

Срок рассмотрения визовых документов
Решение о выдаче визы принимается в течение 10 рабочих дней с момента оплаты. В случае дополнительной проверки документов рассмотрение дела может быть продлен до 30 дней. 

Наличие визы не гарантирует въезда на территорию Шенген.
Окончательное решение о въезде принимает Пограничная служба.